Скала Владимир Ильич,
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Генеральный директор АК «АСИКО»

Как известно, 28.05.2014 г. Совет по МСФО (далее СМСФО) в результате совместной работы с Советом по стандартам  финансового учета США (далее FASB) выпустили новый стандарт МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» (далее МСФО 15 или Стандарт), который вступил в силу с 1.01.2018г.
В 2016 г. к Стандарту были приняты поправки в форме Разъяснения к МСФО (IFRS) 15 (далее Разъяснения).
Указанные выше документы обязательны к применению всеми субъектами Республики Казахстан (далее РК), которые ведут учет в системе МСФО, в связи с чем утратили силу:
— МСФО (IAS)18 «Выручка»;
— МСФО ( IAS)11 «Договоры на строительство»;
— разъяснение КРМФО (IFRIC) 13 «Программы лояльности клиентов»;
— разъяснение КРМФО (IFRIC) 15 «Соглашения на строительство объектов недвижимости»;
— разъяснение КРМФО (IFRIC) 18 «Передача активов от клиентов»;
— разъяснение  ПКР (SIC) 31 «Выручка – бартерные операции, включающие рекламные услуги».
Соответственно, Учетная политика, договора гражданско-правового характера (далее ГПХ) и учет компаний должны быть откорректированы в свете требований этого Стандарта.

Особенности  МСФО 15.
МСФО 15 имеет следующие особенности, которые необходимо знать специалистам компаний, осуществляющих применение Стандарта в своей деятельности.
По сравнению с МСФО (IAS) 11 и МСФО (IAS) 18 объединенный стандарт МСФО 15 применяет Концепцию изменения активов и обязательств, вместо Концепции перехода рисков и выгод, связанных с правом собственности т.е. рассматривает Договора с покупателями с позиции возникновения договорных активов (прав на оплату переданных услуг) и договорных обязательств (обязательств передать услуги за гарантированную оплату), которые должны отражаться в бухгалтерском учете Продавца, в зависимости от условий Договора.
При подготовке Договоров с Покупателями, необходимо знать, что понятие Договора в МСФО 15 основывается  на определении договорных отношений в  законодательстве США и похоже на определение, данное в МСФО (IAS) 32, поэтому разработка условий Договоров субъектами РК должна определяться в контексте юрисдикции действия Договоров т.е. в данном случае согласно п.10 Стандарта,  базироваться в первую очередь на требованиях национального законодательства РК.
Причем, Стандарт предполагает, что условия исследуемого Договора должны строго соответствовать нормам законодательства юрисдикции его действия т.к. в противном случае к нему невозможно будет применять требования МСФО 15 и тогда могут возникать конфликтные ситуации между Продавцами услуг и заинтересованными субъектами (аудиторы, налоговые инспекторы, пользователи финансовой отчетности Продавца и т.п.).
Кроме этого, следует учитывать, что при подготовке  МСФО 15 разработчиками использовались рекомендации ОПБУ США (GAAP USA)  EITF 99-19 «Признание выручки в развернутом виде компанией, действующей в качестве Принципала или в свернутом виде компанией, действующей в качестве Агента».
МСФО 15 применяется к Договорам с Покупателями, отвечающим критериям определенным в п.9-16 Стандарта т.е. к отдельным Договорам.
Однако, согласно п.4 Стандарта, допускается его применение к совокупности сходных по своим характеристикам договоров (единый портфель) как к единому Договору при условии обоснованности ожидания, что влияние такого подхода на финансовую отчетность не будет существенно отличаться от применения МСФО 15 на уровне отдельного Договора.
Учитывая наличие существенных неопределенностей в МСФО 15 относительно комплексных, взаимосвязанных  Договорам единого технологического проекта, когда сделки осуществляются нескольким Продавцами и координируются Агентом по приобретению услуг для своего Клиента, степень обоснованности ожидания можно установить только на основании профессионального суждения по каждому Договору и каждой отличимой услуге в рамках портфеля Договоров.
При этом, отражая в учете портфель Договоров, компания должна использовать оценки и допущения, раскрывающие размер и состав такого портфеля.

Профессиональное суждение — это заключение лица, ответственного за организацию учета и  подготовку  финансовой отчетности, являющееся основанием для принятия управленческого решения в условиях неопределенности.
Неопределенность может быть связана с различными факторами, в т.ч. отсутствием однозначных толкований нормативных актов и требований МСФО или НСФО, наличием альтернативных вариантов, недостаточным количеством и качеством первичных документов или их отсутствием, несоответствием юридической формы договоров экономическому содержанию операций и т.п.
Профессиональное суждение базируется прежде всего на знаниях, опыте, квалификации специалиста и его способности к  аналитическому мышлению. В этих случаях, специалист должен определить порядок рассуждений и аргументировано обосновать свои действия: как идентифицировать, оценить, признать в учете и отчетности объект, какие подтверждающие документы применить в процессе оценки,  какую информацию об объекте (операции, событии) и в каком объеме раскрыть в Учетной политике, финансовой отчетности и Пояснительной записке к ней.

Рассматривая содержание норм Стандарта можно сделать вывод, что он применим для отдельных Договоров по простым отношениям купли – продажи товаров и строительно-монтажных работ и услуг (Продавец – Покупатель) и не рассматривает многосторонние взаимосвязанные сделки с участием Посредников по приобретению услуг, в то время как законодательство РК признает два вида Агентов:
— агент по продажам (комиссионер, поверенный) услуг своего Продавца (комитента, доверителя);
— агент по приобретению (комиссионер, поверенный, экспедитор) услуг третьих лиц (Продавцов- Партнеров Агента)  для своего Клиента, получателя услуг Агента и его Партнеров.

Партнеры Агента – третьи лица-поставщики таких услуг, которые являются основным видом обычной деятельности для этих поставщиков в рамках уставной деятельности. 
Этими лицами в  транспортно -экспедиционной деятельности признаются: перевозчики, транспортно-экспедиторские компании, операторы вагонов и контейнеров, страховщики, таможенные брокеры, владельцы складов, ветвевладельцы и т.п. причем как резиденты РК, так и нерезиденты, с которыми Агент может заключить договора гражданско-правового характера, как от своего имени, так и от имени клиента-грузовладельца, но с оплатой таких услуг за счет Клиента.

МСФО 15 вводит, но не раскрывает понятие «…обычная деятельность…», который может означать основной и дополнительный вид деятельности, согласно ОКЭД 03-2007, от которой компания получает выручку в статусе Принципала.

Выручка – это доход, возникающий от обычной деятельности организации.
 Доход представляет  собой  увеличение  экономических  выгод  в  течение отчетного  периода  в  форме  поступлений  или  улучшения  качества  активов либо  уменьшения  величины  обязательств,  которые  приводят  к  увеличению собственного капитала, не связанному с взносами участников капитала.
Выручка зарабатывается и признается, когда отчитывающаяся организация исполняет обязательства по договору.

Общие принципы определения признаков Принципала и Агента.
Для определения того является ли компания Принципалом или Агентом в той или иной сделке (пакете сделок), необходимо установить основные критерии характеризующие статус участника договора или портфеля взаимосвязанных Договоров.
Так согласно п. B34 Разъяснения, в случаях, когда в предоставлении товаров или услуг Покупателю участвует другая сторона, компания должна определить характер обещания, данного Покупателю:
— обязана ли компания предоставить определенные услуги сама и тогда она принимает статус Принципала; или
— компания обязана организовать предоставление этих  услуг другой стороной и тогда она принимает статус Агента.

Определение признаков оговоренных услуг.
Согласно п. B34A Разъяснения, чтобы определить
характер обещания компания должна:
идентифицировать оговоренные услуги, предоставляемые Покупателю; и
— оценить, контролирует ли она каждую оговоренную услугу до того, как данная услуга передается Покупателю.
При этом, компании необходимо определить свой статус в отношении каждой оговоренной услуги, обещанных Покупателю.

Оговоренными  услугами являются отличимые  услуги, подлежащие предоставлению покупателю.
Если договор с Покупателем включает в себя несколько оговоренных  услуг, то компания может действовать в качестве Принципала в отношении одних оговоренных услуг и в качестве Агента в отношении других оговоренных услуг.
Идентификация услуги – подтверждение признаков исследуемой услуги ее критериям, установленным профессиональным суждением и(или) документальным обоснованием, из которых следует, что услуга является самостоятельным видом услуг и может предоставляться Покупателю как отдельно, так и совместно с другими услугами.

Услуги, которые были обещаны Покупателю, являются отличимыми в случае одновременного соблюдения следующих критериев: 
— Покупатель может получить выгоду от услуги либо в отдельности, либо вместе с другими услугами (товарами, работами), к которым у Покупателя имеется свободный доступ (п.28 Разъяснения); и
— обещание компании передать услугу Покупателю является отдельно идентифицируемым от других обещаний по Договору (п.27-29 Разъяснения).
Согласно п.29 Разъяснения, факторы, которые указывают на то, что два или более обещаний передать услуги покупателю не являются отдельно идентифицируемыми, включают в себя в т.ч.:
—  компания оказывает значительную услугу по интеграции услуг с другими услугами, в портфеле услуг, который представляет собой совокупный результат проекта;
— один или несколько услуг значительно модифицируют или адаптируют один или несколько других  услуг, либо подвергаются значительной модификации;
— услуги находятся в сильной зависимости друг от друга или в тесной взаимосвязи т.е. в случаях когда две или более услуг будут оказывать значительное влияние друг на друга, и тогда компания не сможет выполнить свое обещание, передав каждую такую услугу в отдельности.
Таким образом, услуги не должны считаться отличимыми обязательствами  по договору, если они не могут быть использованы без других услуг, обещанных по Договору.

Определение наличия или отсутствия контроля.
Одним из ключевых критериев для определения статуса компании – Принципал или Агент является наличие или отсутствие контроля над отличимой услугой (активом).

Контроль – это возможность управлять использованием и получать в значительной степени все существующие преимущества от актива.
В том числе контроль включает в себя возможность предотвращения управления использованием актива или получения выгод от его использования иным лицом (организацией).

Критерии для признания компании Принципалом.
Так, согласно п. B35 и В35А  компания будет признаваться Принципалом, если она контролирует оговоренные услуги в т.ч. и третьей стороны до их передачи Покупателю т.е. согласно:
п. В34 Разъяснения если компания обязана предоставить оговоренные услуги сама, то тогда она является Принципалом и имеет контроль;
п.В35А компания получает контроль над одним из аспектов:
— над активом другой стороны, которые она впоследствии передает Покупателю;
— правом на услугу, которая будет оказана другой стороной, что дает компании возможность поручить данной стороне оказание такой услуги Покупателю от имени компании;
— над услугой другой стороны, которую она впоследствии объединяет с другими услугами при предоставлении оговоренных  услуг Покупателю.
 Признаки того, что компания контролирует оговоренную услугу до того, как она передается Покупателю, включают в себя следующие:
— компания несет основную ответственность за исполнение обещания предоставить оговоренную услугу т.е. ответственность за соответствие услуги требованиям Покупателя, за выплату неустойки в случае нарушения обязательств и т.п.;
— компания подвержена риску обесценения запасов в данном случае дебиторской задолженности до того, как оговоренные  услуги были переданы Покупателю.
— компания имеет право самостоятельно устанавливать цену на оговоренные услуги.

Критерии для признания компании Агентом.
Так, согласно п. B36, В37 и В38 Разъяснения, если принятая компанией обязанность к исполнению заключается в организации предоставления  оговоренных  услуг другой стороной и она не контролирует эти оговоренные  услуги до передачи такого товара или услуги Покупателю, то компания является Агентом т.е.:
согласно п.В 34 Разъяснения компания выполняет услуги не собственными силами, а силами третьих сторон  и только организует предоставление услуг Клиенту третьими сторонами т.е. осуществляет поиск третьих лиц, заключает договора от своего имени, получает оперативную информацию о ходе выполнения услуг, оплачивает услуги за счет Клиента и т.п.;
согласно п. В37 Разъяснения компания не контролирует услуги, предоставляемые третьими лицами Клиенту в случае если:
— не несет основную ответственность за оговоренную услугу т.к. при возникновении претензий к качеству услуг, компания не включает штрафные  санкции, полученные от Клиента, в собственные затраты, а «перевыставляет» их в регрессном порядке третьим лицам, за невыполнение им обязательств по услугам или за некачественное оказание услуг (В37 а);
— не имеет возможности принимать на себя оговоренные услугу и получать выгоду до заключения договора с Клиентом т.к. поиск третьих лиц и заключение договоров с ними осуществляется только после заключения договора с Клиентом в рамках фиксированной цены (В37 b);
не имеет права устанавливать и регулировать цену на услуги третьих лиц, а наделена только возможностью поиска и выбора наиболее приемлемой цены на рынке услуг, и то только в рамках фиксированной цены по договору с Клиентом (В37 с).

Применение МСФО 15 к участникам международной перевозки.
На основании вышеизложенной информации и в соответствии с требованиями НПА РК рассмотрим возможность применение норм МСФО 15 и Разъяснения к Договорам, которые включены в портфель взаимосвязанных Договоров в рамках единого производственно-технологического проекта на примере международной перевозки грузов (далее МПГ).

Договорные обязательства.

Для осуществления перевозки груза из РК в режиме экспорта, Клиент заключает договор транспортно-экспедиционного обслуживания (далее ТЭО) с транспортно-экспедиторской компанией (далее ТЭК-резидент), которая берет на себя обязанности оказания и организации услуг, сопровождающих МПГ в т.ч.:
— оказать услуги экспедиции груза, связанные с МП самостоятельно;
— организовать поиск Партнеров по оказанию услуг ТЭО и заключить с ними договора от собственного имени (ТЭК-нерезиденты, перевозчики);
— предоставить услуги оперирования собственными вагонами;
— организовать предоставление услуг оперирования третьими лицами т.к. собственных вагонов недостаточно (Операторы вагонов, перевозчики).

Идентификация участников МПГ и оговоренных услуг.
Таким образом в МПГ принимают участие следующие Продавцы оговоренных услуг:
Перевозчик на железнодорожном транспорте, оказывает услуги перевозки собственными силами, путем заключения Договора перевозки с ТЭК в форме накладной СМГС согласно ст. 36 Закона РК от 8.12.2001 г. № 266-II «О железнодорожном транспорте» (далее Закон РК). Наименование Перевозчика указывается в верхнем левом углу накладной.
Согласно п. 54-2 ст. 1 Закона РК:

перевозчик- лицо, осуществляющее деятельность по перевозке грузов или пассажиров, багажа, грузобагажа, почтовых отправлений и указанное в перевозочных документах, владеющее на праве собственности или на ином законном основании подвижным составом, включая тяговые транспортные средства.

Оператор вагонов, третье лицо, оказывающее услуги собственными силами, путем предоставления собственных вагонов и оперирования ими в процессе МПГ, который заключает Договор оперирования с ТЭК, в интересах Клиента в соответствии с нормами ст. 683-687 ГК РК, с учетом условий приказа МТиК РК от 19.10.2012 г. № 709 и ст. 395 НК РК. Наименование Оператора вагонов указывается в графе 7 накладной СМГС и регистрируется в ИВЦ ЖА.
Согласно пп.9-10 Закона РК:

оператор вагонов (контейнеров) — лицо, владеющее вагонами (контейнерами) на праве собственности или иных законных основаниях, участвующее на основе договора с перевозчиком в перевозочном процессе путем оказания услуг оператора вагонов (контейнеров) и указанное в перевозочных документах;
— услуги оператора вагонов (контейнеров) — услуги по обеспечению на договорной основе вагонами (контейнерами), распределению и управлению движением вагонов (контейнеров) в порядке, установленном уполномоченным органом.

Согласно приказа МТиК РК от 19.10.2012 г. № 709 и ст. 395 НК РК ,  услугами оператора вагонов (контейнеров)являются следующие услуги, оказываемые им в комплексе в целях организации перевозки грузов и предоставляемые оператором вагонов (контейнеров), указанным в перевозочном документе в качестве участника перевозочного процесса:

— формирование плана предоставления в пользование вагонов (контейнеров) и его согласование между участниками перевозочного процесса;
— предоставление в пользование вагонов (контейнеров);
— диспетчеризация путем централизованного оперативного контроля и дистанционного управления фактическим движением груженых и порожних вагонов (контейнеров).

ТЭК-резидент, которая будет иметь статус Экспедитора согласно пп.66 п.1 ст. 1 Закона РК от 8.12.2001 г. № 266-II:

-экспедитор — лицо, оказывающее услуги по организации перевозок грузов, которое может указываться в перевозочных документах в качестве плательщика перевозки на основании договора транспортной экспедиции.

При этом, ТЭК в своей деятельности руководствуется НПА РК в т.ч.  приказом МТиК РК от 28.07.2004 г. № 296-I «Об утверждении Правил предоставления услуг экспедитора» и действует на основании договора, разработанного в соответствии с нормами ст. 708-714 ГК РК.
Согласно такому Договору ТЭК обязуется оказать две значительно интегрированные услуги т.е.:
— выполнить услуги экспедиции собственными силами в которые включены:
осуществление непосредственной экспедиции грузов, при условии, если наименование и коды ТЭК указаны в графе 23 накладной СМГС;
прием групповых и индивидуальных партий груза (включая подбор грузов и группировку партий груза);
подготовка транспортной документации;
осуществление операции по транспортной обработке грузов, т.е. временное упаковывание с целью предохранения во время транзитной перевозки, распаковывание, взятие проб, взвешивание грузов и т.п.;
— проплата денег третьим лицам в т.ч.  Партнерам (перевозчику, брокеру, страховщику или ТЭК) за счет Клиента и т.п.
При этом его наименование как Экспедитора должно быть указано в графе 23 накладной СМГС;
— организовать выполнение услуг экспедиции третьими лицами (ТЭК резиденты, ТЭК нерезиденты, перевозчик, страховщики, таможенные представители и т.п.)
К услугам и работам, которые организуются Экспедитором на основании договора ТЭО, заключенного с Клиентом, но выполняются третьими лицами (Партнерами) непосредственно для Клиента за его счет и оплачиваются Экспедитором, относятся:
услуги организации экспедиции и других сопутствующих услуг за пределами РК ТЭК-нерезидентами;
— услуги перевозчиков на соответствующих этапах международной перевозки;
— услуги Партнеров, с которыми Экспедитор заключил прямые договора или перепоручил непосредственное исполнение экспедиторских услуг, связанных с перевозкой груза согласно ст. 711 ГК РК.
ТЭК -резидент, который обязуется оказать услуги оперирования собственными вагонами в статусе Оператора вагонов, на которого распространяются признаки, указанные выше для Оператора вагонов. При этом его наименование как Оператора должно быть указано в графе 7 накладной СМГС.
ТЭК-резидент, который обязуется оказать услуги по организации услуг оперирования вагонами, принадлежащими третьим лицам в т.ч. по поиску и организации предоставления ему в пользование вагонов, действующая:
— на основании Договора по организации обеспечения вагонами с элементами договора комиссии; либо
— на основании Договора транспортной экспедиции с элементами договоров поручения или комиссии (в этом случае, условия по предоставлению вагонов должны быть выделены в отдельный раздел т.е. разрабатывается комбинированный договор).
ТЭК-резидент не имея в собственности и(или) в аренде вагоны не может быть Оператором вагонов т.к. не владеет объектами генерирующими прибыль, что подтверждается данными бухгалтерского учета, отсутствием регистрации в системе ИВЦ ЖА в качестве собственника(оператора) и отсутствием наименования в накладных ТТН (внутренние перевозки) или в графе 7 накладных СМГС (международные перевозки).
ТЭК-нерезидент, с которым ТЭК-резидент заключает Договор оказания услуг ТЭО за пределами РК.
ТЭК -нерезидент, с которым ТЭК -резидент заключает Договор на организацию предоставления услуг оперирования Оператором вагонов-нерезидентом, наименование которого должно быть указано в графе 7 накладной СМГС.
Таким образом, при наличии профессионально разработанных Договоров, учитывающих условия ГК РК, Закона РК от 8.12.2001 г. № 266-II и МСФО 15,  все вышеперечисленные услуги Продавцов можно признать самостоятельными отличительными услугами с четкими идентификационными признаками, отвечающими критериям как  п.26 (f), 27 и 28  Разъяснения, так и положениям НПА РК. 

Определение статуса и выручки участников МПГ.
Как следует из нормы п.3-4 МСФО  15  Компания должна анализировать условия Договоров и все уместные факты и обстоятельства, включая использование любых упрощений практического характера т.е. при рассмотрении отдельных Договоров, которые представляют единый проект, объединяющий в портфель Договоров, Компания может применять профессиональное суждение, что предусматривает и п. В37А Разъяснения:

В зависимости от характера оговоренных товара или услуги, а также от условий договора признаки, перечисленные в пункте B37, могут быть уместными  для оценки контроля в большей или меньшей степени.
Кроме того, в различных договорах различные признаки могут служить более убедительным подтверждением.

Таким образом, можно признать следующих участников МПГ:
в качестве Принципалов, которые отвечаю всем критериям, указанным в п. В34, В35 и В35А Разъяснения и НПА РК:
— Перевозчиков;
— Операторов вагонов третьи лица;
— ТЭК-резидента Оператора собственных вагонов;
— ТЭК -резидента, которая выполняет только услуги экспедиции собственными силами и не организует выполнение таких услуг силами третьих лиц.
 
Следовательно, компания, являющаяся Принципалом, признает выручку в валовой сумме возмещения, право на которое она ожидает получить в обмен на передаваемую оговоренную услугу, согласно п. В35В Разъяснения;
в качестве Агентов, которые отвечают всем признакам п. В34, В36, В37 и В38 Разъяснения и НПА РК:
— ТЭК-резидента, которая только организует выполнение услуг экспедиции третьими лицами и не выполняет услуги экспедиции собственными силами т.е. компания, которая перепоручила выполнение услуг экспедиции другой ТЭК;
— ТЭК-резидента, которая выполняет услуги только по организации услуг оперирования вагонами третьими лицами.
Следовательно, компания, являющаяся Агентом, признает выручку в сумме вознаграждения или комиссии, право на которые она ожидает получить в обмен на организацию предоставления оговоренных услуг другой стороной, согласно п. В36 Разъяснения.

Некоторые особенности признания статуса ТЭК-резидента в МПГ.
Многосторонняя деятельность ТЭК, выступающей в МПГ в качестве Агента по приобретению услуг третьих лиц для своего Клиента, требует грамотно обоснованного решения при установлении ее статуса в отдельных операциях, а соответственно и правильного определении вида дохода, не только в целях бухгалтерского учета, но и в целях налогообложения т.к. согласно ст. 190 НК РК налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета.
Как следует из вышеизложенной информации:
ТЭК резидент является
Принципалом и признает доход от реализации на валовой основе в следующих случаях:
— если она, согласно  п.В 34 Разъяснения и ст. 708 ГК РК будет выполнять (оказывать) услуги ТЭО только собственными силами без привлечения Партнеров в т.ч. ТЭК резидентов и(или) нерезидентов, Перевозчиков, Операторов и других Продавцов, и тогда ее доход будет считаться как доход от реализации услуг Принципалом (например выполнять только услуги слежения за грузом Клиента или  оказывать только услуги по сбору информации и другие  отдельные отличимые идентифицируемые услуги из перечня, предусмотренного СТ РК 1294-2004 «Экспедиторские услуги на железнодорожном транспорте»);
— если она будет выполнять услуги Оператора вагонов при наличии вагонов в собственности и(или) правильно оформленной аренды;
— если он будет выполнять любые другие услуги в рамках двухстороннего отдельного договора, не включенного в портфель договоров взаимосвязанных в едином проекте, как это рекомендовано п.34 Разъяснения.
Во всех остальных случаях, когда ТЭК, согласно п.В 34 Разъяснения и ст. 708 ГК РК организует предоставление услуг третьими лицами, то она является Агентом и ее доход будет признаваться на нетто основе т.е. только в размере комиссионного вознаграждения.
Однако существует сложность и неопределеность в установления статуса ТЭК в некоторых операциях, в которых ТЭК может быть одновременно —Принципалом относительно одних видов услуг и Агентом-относительно других, что допускается п.В34 Разъяснения т.е.:

«Если договор с покупателем включает в себя несколько оговоренных товаров или услуг, организация может действовать в качестве принципала в отношении одних оговоренных товаров или услуг и в качестве агента в отношении других оговоренных товаров или услуг».

Если ТЭК выполняет и организует предоставление разных видов услуг в комплексе (одновременно) на основании комбинированного договора, то эти услуги могут быть в различной степени зависимости друг от друга и для определения статуса ТЭК и признания вида дохода в таких случаях необходимо исследовать степень интегрирования услуг в следующих вариантах:
1. Совместное оказание ТЭК услуг экспедиции и оказание услуг Оператора вагонов (собственных) можно считать интеграцию достаточно слабой в аспекте п.29 (с) Разъяснения т.к. нет сильной зависимости услуг друг от друга и отказ Покупателя от одной из них не прекратит выполнение другой.
В этом случае, ТЭК признается Принципалом в отношении обоих видов услуг.
2. Совместное оказание ТЭК услуг экспедиции и оказание услуг Партнеров можно считать исключительно слабо интегрированными в аспекте п.29 (с) Разъяснения т.к. услуги не состоят в сильной зависимости друг от друга  т.е. отказ Покупателя от одной из них не повлечет прекращение оказания другой.
Однако в этом случае ТЭК по отношению к организации услуг Партнеров выступает в качестве Агента, а по отношению к исполнению только услуг экспедиции – Принципалом.
3. Услуги по организации ТЭО, как правило, в железнодорожных перевозках предполагают выполнение:
услуги экспедиции, выполняемые собственными силами, в которых ТЭК выступает в качестве Принципала; и
услуги по организации услуг, предоставляемых Клиенту Партнерами ТЭК  (перевозчиками, операторами, брокерами, страховщиками, ТЭК-нерезидентами и т.п.), в которых ТЭК выступает в качестве Агента.
Однако, стороны при разработке Договоров транспортной экспедиции всегда указывают в Предмете договора словосочетание «…..выполнить или организовать выполнение….»,  не задумываясь о том, что это различные виды услуг.
Такое признание комплекса услуг объясняется тем, что услуги экспедиции, выполняемые ТЭКв статусе Экспедитора собственными силами и услуги по организации услуг третьих лиц находятся в сильной зависимости друг от друга т.к. степень интеграции услуг исключительно велика, как определено в п.29 (с) Разъяснения т.е. в рамках заключенного портфеля договоров невыполнение одной из них повлечет невыполнение обязательств по договору с  Покупателем.
В таких операциях ТЭК будет признаваться Принципалом относительно выполняемых услуг собственными силами и Агентом относительно услуг по организации выполнения услуг третьими лицами, от оказания которых возникает доход, признаваемый на валовой основе и доход, признаваемый на нетто основе, но совмещенные в один вид т.е. признаваемый ТЭК в форме комиссионного вознаграждения.
При этом следует учитывать, что в целях бухгалтерского учета особого значения это не имеет т.к.:
— такие услуги не могут быть признаны отдельно идентифицируемыми согласно п. 29 Разъяснения; и
— что выделение дохода Принципала и дохода Агента из общего комиссионного вознаграждения, представляется нецелесообразным и затратным и тогда согласно п. QC 35-QC39 Концептуальной основы МСФО будет уместным и правдивым представлять в учете и отчетности ТЭК в качестве Агента, а не Принципала, а его объединенный доход в форме комиссионного вознаграждения.
Однако в целях налогового учета существуют значительные риски признать такой учет нарушением норм НК РК т.к. доход от выполнения (оказания) услуг экспедиции  в МПГ может быть освобожденным оборотом согласно ст. 395 НК РК, а доход от  организации услуг ТЭО является облагаемым оборотом, что для правильного исчисления, уплаты и отнесения в зачет НДС требует раздельного налогового учета у сторон согласно ст. 194 – 195 НК РК.

г. Алматы, август 2019