Особенности определения статуса сторон в агентских отношениях.

 

Скала Владимир Ильич,
Генеральный директор АК «АСИКО»,
аудитор РК,
налоговый консультант РК,
профессиональный бухгалтер РК.

 

Понятия Агентов и Принципалов в аспекте ГК РК.

  • Так согласно ст. 708 ГК РК по договору транспортной экспедиции:

Одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг.

В части, не урегулированной ст. 708 – 714 ГК РК, к отношениям по договору экспедиции соответственно применяются положения:

— ст. 846-854 ГК РК «Поручение», если экспедитор по условиям договора действует от имени клиента; и

— 865-882 ГК РК «Комиссия» — если по условиям договора он действует от своего имени.

Таким образом, ГК РК предусматривает для оформления агентских отношений три вида договоров в т.ч. договор транспортной-экспедиции, договор комиссии и договор поручения, которые используются ТЭК в зависимости от вида и условий выполняемых услуг.

  • ГК РК в отличии от ГК РФ, не содержит нормы, регламентирующие именно  агентские отношения т.к. разработчики считают, что они представляют собой обобщенный характер отношений в многосторонних сделках, одним из обязательных участников которых является Посредник (Агент), поэтому ГК РК выделяет только конкретные виды договорных агентских отношений в т.ч. отношения по договорам поручения и  комиссии, каждый из которых  имеет свои особенности т.е.:

— договор поручения, оформляется в соответствии с нормами ст. 846 – 854 ГК РК, согласно которым  одна сторона (Поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (Доверителя) и за вознаграждение, определенные юридические действия или сделки т.е. для целей учета и налогообложения, все документы по сделке должны оформляться только на имя Доверителя, но подписываться Поверенным от своего имени, на основании полученной от Доверителя Доверенности, поэтому по сделке, совершенной Поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у Доверителя;

— договор комиссии, регулируемый нормами ст. 865-882 ГК РК, согласно которым одна сторона (Комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (Комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени и за счет комитента т.е. Комиссионер действует без доверенности Комитента, а документы оформляет от собственного имени и за собственной подписью, но рассчитывается с Партнерами за счет Комитента.

По сделке, совершенной Комиссионером с третьим лицом, права и обязанности возникают у Комиссионера, с последующей передачей их Комитенту, несмотря на то, что Комитент может быть назван в сделке или вступит с третьим лицом в непосредственные отношения по сделке.

Таким образом, по своему экономическому  содержанию услуги Поверенного и услуги Комиссионера аналогичны т.к. оба субъекта являются Агентами (Посредниками), но имеются существенные различия в части оформления прав, передаваемым Агентам по договорам поручения или комиссии, которые влияют на учетный аспект  и поэтому выделены в отдельные ст. 846-854 ГК РК и ст. 865-882 ГК РК.

Однако в целях  учета и налогообложения к ним применяются разные требования в т.ч. МСФО (IFRS) 15 и ст. 374-375, ст. 415 — 416 НК РК т.к. имеются различия в части документального оформления в т.ч. ЭСФ, выписываемой в системе ИС ЭСФ, а также на возможность возникновения ПУ нерезидента т.е.:

  • договор поручения оформляется согласно нормам ст. 846 – 854 ГК РК;

— Агент именуется как «Поверенный» по приобретению товаров или услуг для Клиента или по продаже товаров или услуг Клиента;

— действует на основании договора и доверенности от имени и за счет Клиента, который называется «Доверитель»;

— права и обязательства по сделкам возникают у Доверителя;

— все документы оформляются на имя Доверителя, но за подписью Поверенного.

Если Доверитель нерезидент, то возникает высокая вероятность образования ПУ, при условии, что Поверенный обладает признаками зависимого Агента, определенными в ст. 220 НК РК и в ст. 5 Налоговых Конвенций;

  • договор комиссии оформляется согласно нормам ст. 865-882 ГК РК;

— Агент именуется как «Комиссионер» по приобретению товаров или услуг для Клиента или по продаже товаров или услуг Клиента;

— действует на основании договора, без доверенности  от собственного имени и за счет Клиента, который называется «Комитент»;

— права и обязанности возникают у Комиссионера, но с последующей передачей их Комитенту;

— все документы оформляются Комиссионером от собственного имени.

Если Комитент нерезидент, то если поручение осуществляет зависимый Агент-Комиссионер, то возникает высокая вероятность образования ПУ согласно нормам ст. 220 НК РК и ст. 5 Налоговых Конвенций.

Кроме этого ГК РК регулирует условия оказания услуг еще одним Посредником Агентом – Экспедитором, который оказывает услуги транспортной экспедиции на основании договоров транспортно-экспедиторского обеспечения, условия которых содержатся в ст. 708 -714 ГК РК, но с возможностью применения в этих договорах условий договоров комиссии и поручения, что определяет особенности их учета и налогообложения.

При реализации договоров ТЭО транспортно-экспедиторская компания в целях учета и налогообложения может иметь статус Экспедитора, статус Комиссионера или статус Поверенного.

  • Понятия «Принципал» в ГК РК не предусмотрено, однако если обратиться к ст. 1005 ГК РФ, то:

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Следовательно, действуя по принципу аналогии согласно ст. 13 Закона РК «О правовых актах» от 6.04.2016 г. № 480-V и применяя принцип взаимности согласно норм ст. 1085 ГК РК допускается квалификация юридических понятий, в данном случае норм ст. 1005 ГК РФ  с нормами ст. 708 ГК РК «Транспортная экспедиция», ст. 846-854 ГК РК «Поручение» или 865-882 ГК РК «Комиссия» т.е. если в договорах с нерезидентами РК применяется термин «Принципал», то его следует понимать в трактовке ГК РК, а не МСФО (IFRS) 15.

 

Понятия Агентов и Принципалов в аспекте МСФО (IFRS) 15.

  • МСФО (IFRS) 15 применяется к Договорам с Покупателями, отвечающим критериям определенным в п.9-16 Стандарта т.е. к отдельным двухсторонним Договорам.

Однако, согласно п.4 Стандарта, допускается его применение к совокупности сходных по своим характеристикам договоров (единый портфель) как к единому Договору при условии обоснованности ожидания, что влияние такого подхода на финансовую отчетность не будет существенно отличаться от применения МСФО(IFRS) 15 на уровне отдельного Договора.

Рассматривая содержание норм Стандарта можно сделать вывод, что он применим для отдельных Договоров по простым отношениям купли – продажи товаров и строительно-монтажных работ и услуг (Продавец – Покупатель) и не рассматривает многосторонние взаимосвязанные сделки с участием Посредников по приобретению и продаже услуг, в то время как налоговое законодательство РК описывает посреднические (многосторонние) сделки, в которых могут принимать участие два вида Агентов:

— агент(комиссионер, поверенный, экспедитор) по продажам услуг  своего Продавца (комитента, доверителя, клиента);

— агент(комиссионер, поверенный, экспедитор) по приобретению  услуг третьих лиц (Продавцов- Партнеров Агента)  для своего Клиента, получателя услуг Агента и его Партнеров.

  • Статус ТЭК в целях бухгалтерского учета каждой операции должен определяться согласно МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» в п. В34,В35,В35В,В35А,В37 и В37А, которого указаны критерии для  определения статуса любой компании в проводимых операциях т.е. является ли она  Принципалом или Агентом и какой вид дохода соответствует установленному статусу т.е.:

— обязана ли компания предоставить товары и (или) услуги сама и тогда она является Принципалом, а доход признается в валовой сумме по дате исполнения договорных обязательств; или же она

— обязана организовать предоставление товаров и (или)  услуг другой стороной и тогда она выступает в качестве Агента, а доход признается в форме комиссионного вознаграждения, по дате исполнения договорных обязательств.

ТЭК определяет, является ли оно Принципалом или Агентом, в отношении каждого оговоренного товара или услуги, обещанных покупателю т.е. в каждом отдельном случае т.к. ТЭК может иметь разный статус в одной и той же сделке.

  • Для определения того является ли компания Принципалом или Агентом в той или иной сделке (пакете сделок), МСФО (IFRS) 15 предусматривает основные критерии характеризующие статус участника договора или портфеля взаимосвязанных Договоров в т.ч. и в рамках договоров, обеспечивающих международные перевозки грузов.

Критерии для признания компании Принципалом.

Так, согласно п. B35 и В35А МСФО (IFRS) 15 компания будет признаваться Принципалом, если она контролирует оговоренные услуги в т.ч. и третьей стороны до их передачи Покупателю т.е. согласно:

  • п. В34 Разъяснения к МСФО (IFRS) 15, если компания обязана предоставить оговоренные услуги сама без привлечения третьих лиц, то тогда она является Принципалом и обладает контролем над услугой;
  • п.В35А Разъяснения к МСФО (IFRS) 15, компания получает контроль:

— над активом другой стороны, которые она впоследствии передает Покупателю;

— правом на услугу, которая будет оказана другой стороной, что дает компании возможность поручить данной стороне оказание такой услуги Покупателю от имени компании;

— над услугой другой стороны, которую она впоследствии объединяет с другими услугами при предоставлении оговоренных  услуг Покупателю.

 Признаки того, что компания контролирует оговоренную услугу до того, как она передается Покупателю, включают в себя следующие:

— компания несет основную ответственность за исполнение обещания предоставить оговоренную услугу т.е. ответственность за соответствие услуги требованиям Покупателя, за выплату неустойки в случае нарушения обязательств и т.п.;

— компания подвержена риску обесценения запасов в данном случае дебиторской задолженности до того, как оговоренные  услуги были переданы Покупателю.

— компания имеет право самостоятельно устанавливать цену на оговоренные услуги.

В этом случае ТЭК является Принципалом и признает доход на валовой основе.

 

Критерии для признания компании Агентом.

Так, согласно п. B36, В37 и В38 Разъяснения к МСФО (IFRS) 15, если принятая компанией обязанность к исполнению заключается в организации предоставления  оговоренных  услуг другой стороной и она не контролирует эти оговоренные  услуги до передачи такого товара или услуги Покупателю, то компания является Агентом т.е.:

  • согласно п.В 34 Разъяснения к МСФО (IFRS) 15 компания выполняет услуги не собственными силами, а силами третьих сторон и только организует предоставление услуг Клиенту третьими сторонами т.е. осуществляет поиск третьих лиц, заключает договора от своего имени, получает оперативную информацию о ходе выполнения услуг, оплачивает услуги за счет Клиента и т.п.;
  • согласно п. В37 Разъяснения к МСФО (IFRS) 15 компания не контролирует услуги, предоставляемые третьими лицами Клиенту в случае если:

— не несет основную ответственность за оговоренную услугу т.к. при возникновении претензий к качеству услуг, компания не включает штрафные  санкции, полученные от Клиента, в собственные затраты, а «перевыставляет» их в регрессном порядке третьим лицам, за невыполнение им обязательств по услугам или за некачественное оказание услуг (В37 а);

— не имеет возможности принимать на себя оговоренные услугу и получать выгоду до заключения договора с Клиентом т.к. поиск третьих лиц и заключение договоров с ними осуществляется только после заключения договора с Клиентом в рамках фиксированной цены (В37 b);

не имеет права устанавливать и регулировать цену на услуги третьих лиц, а наделена только возможностью поиска и выбора наиболее приемлемой цены на рынке услуг, и то только в рамках фиксированной цены по договору с Клиентом (В37 с).

В этом случае ТЭК является  Агентом (Комиссионер, Поверенный) и признает доход в форме комиссионного вознаграждения.

Понятия Агентов и Принципалов в аспекте НК РК.

  • Несмотря на то, что ГК РК не предусматривает агентские отношения буквально, п.3 ст. 683 НК РК под агентскими договорами (соглашениями) признает договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с ГК РК, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

При определении статуса ТОО в той или иной сделке, следует обратить внимание на то, что Агент (комиссионер, поверенный, экспедитор) может представлять как интересы Продавца, так и интересы Покупателя  и тогда его уточненный статус для целей учета и налогообложения будет классифицироваться как:

  • агент (комиссионер, поверенный, экспедитор) по продажам товаров, работ или услуг Продавца (комитента, доверителя, клиента) при этом:

— Поверенный (Комиссионер, Экспедитор) получает от Доверителя (Комитента, Клиента) доход в форме вознаграждения, размер которого является его оборотом по НДС согласно ст. 374-375 НК РК и МСФО (IFRS) 15, а при выписке ЭСФ он заполняет все строки, касающиеся статуса — «Поверенный», «Экспедитор» или «Комиссионер»;

— ЭСФ Клиенту выписывается на основании ст.412 НК РК с учетом особенностей п.1-2 ст. 416 и 418 НК РК;

-согласно п.1 ст. 374 и п.1 ст. 375 НК РК реализация товаров от имени и за счет Доверителя (Комитента) не являются оборотом по реализации Поверенного (Комиссионера);

— однако согласно п.2 ст. 374 и п.2 ст. 375 НК РК реализации товаров, полученных от Доверителя (Комитента-нерезидента), не являющегося плательщиком НДС в РК является оборотом по реализации Поверенного (Комиссионера);

  • агент (комиссионер, поверенный, экспедитор) по приобретению товаров, работ или услуг у третьих лиц (Продавцов- Партнеров Агента) для своего Клиента, при этом:

— Комиссионер (Поверенный, Экспедитор) получает от Комитента, Клиента или Доверителя доход в форме вознаграждения, размер которого является его оборотом по НДС согласно ст. 374-375 НК РК и МСФО (IFRS) 15, а при выписке ЭСФ он заполняет все строки, касающиеся наименованию — «Комиссионер», «Экспедитор» или «Поверенный»;

— ЭСФ Клиенту выписывается согласно ст. 412 НК РК с учетом особенностей п.3-4 ст. 416 НК РК;

-согласно п.1 ст. 374 и п.1 ст. 375 НК РК приобретение товаров от имени и за счет Комитента (Доверителя) не являются оборотом Комиссионера (Поверенного).

  • Термин «Принципал» в НК РК также не предусмотрен, поэтому для целей налогового законодательства следует применять этот термин в редакции МСФО (IFRS) 15 т.к. согласно п.4 ст. 1 ГК РК и п.3 ст. 2 НК РК, в случае противоречия между нормами гражданского и налогового законодательства должны применяться нормы налогового законодательства.

При этом ст. 190 НК РК указывает, что налоговый учет должен основываться на данных бухгалтерского учета.

Таким образом статус ТЭК для различных целей договоров, учета и налогообложения может быть принят как:

Значение статуса Агента и Принципала для различных целей т.е.:

— Поверенный, Комиссионер и Экспедитор в ГК РК для оформления гражданско-правовых агентских отношений между сторонами в договорах Поручения, Комиссии и транспортной экспедиции;

— Агент и Принципал в МСФО (IFRS) 15 для определения вида и размера дохода, а также даты его признания для целей бухгалтерского и налогового учета;

— Поверенный, Экспедитор и Комиссионер (агент по продажам и агент по приобретению) в НК РК для определения размера оборота по НДС и условий выписки ЭСФ.

Термин «Принципал» в аспекте ГК РК и  аспекте НК РК, МСФО (IFRS) 15 можно считать омонимом и применять для целей учета и налогообложения в соответствии с нормами МСФО(IFRS) 15.

При этом:

—  транзитные суммы, поступающие на счет ТЭК-Агента от Клиента и предназначенные для оплаты товаров и (или) услуг Партнеров не должны включаться в выручку(доход) и не могут быть признаны расходом и отнесены на вычеты из СГД ТЭК согласно МСФО(IFRS) 15 и ст. 13 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;

— доходом ТЭК-Агента будет являться только его комиссионное вознаграждение согласно ст. 226 НК РК и МСФО(IFRS) 15, признаваемое в качестве оборота по НДС согласно ст. 372 НК РК;

транзитные суммы, предназначенные для оплаты услуг Партнеров не являются оборотом ТЭК согласно ст. 374-375 НК РК, а НДС, выделенный в ЭСФ, которые Партнеры выставляют на имя ТЭК  не должен относиться в зачет в Декларациях  ТЭК, согласно пп.1 п.2 ст. 402 НК РК;

— расходы ТЭК, понесенные за Клиента или Партнера за счет своих средств и не возмещенные ими, по экономическому содержанию должны признаваться у Клиента или Партнера в качестве безвозмездно полученного имущества, которые  не относятся на вычеты из СГД ТЭК согласно ст. 242 и 264 НК РК и погашаются только за счет нераспределенной прибыли;

— безвозмездно полученное имущество (товары, работы или услуги) Клиентом или Партнерами признаются в качестве дохода согласно ст. 238 НК РК.


Алматы. 3.01.2025 г.