Вопрос.

Может ли ТОО признавать штрафы в составе расходов Компании и относить их на вычеты из соответствующего документа поступления партнера (поставщика) согласно ст. 242 п.1,п.3, НК РК, ст. 243 п.7 НК РК, не налагая такие штрафы на работников?

 

Ответ.

  • В соответствии со ст. 293 ГК РК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

При этом, согласно ст. 298 ГК РК неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства.

Таким образом, основанием возникновения, признания и уплаты(неуплаты) неустойки при исполнении хозяйственных договоров являются условия договора соответствующие нормам ст. 293-298 ГК РК.

  • Что касается налоговых последствий, то в соответствии с п.1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с НК РК.

При этом, п.3 ст. 242 НК РК предусмотрено, что вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих, что такие расходы, связанны с его деятельностью, направленной на получение дохода.

  • В соответствии с п.4 ст. 242 НК РК для целей раздела «Корпоративный подоходный налог» признание расходов, включая дату их признания, осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В случае, когда порядок признания расходов в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения вычетов в соответствии с НК РК, указанные расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, определенном НК РК.

Так, согласно п.7 ст. 243 НК РК вычету подлежат присужденные или признанные неустойки (штрафы, пени), если иное не установлено ст. 246 и 264 НК РК.

Следовательно, в целях исчисления КПН расходы ЮЛ в виде неустоек за неисполнение обязательств по договору подлежат вычету в случае, если:

— неустойка предусмотрена условиями договора;

— неустойка признана расходом в бухгалтерском учете;

— ЮЛ имеет в наличии документы, подтверждающие причинно-следственную связь таких расходов с деятельностью ЮЛ, направленной на получение дохода.

При этом штраф, неустойка не являются реализацией товаров, работ и услуг соответственно не относится к оборотам при расчете НДС, следовательно ЭСФ по штрафам и неустойкам не выписывается.

Пояснение.

Понятие, изложенное в п.7 ст. 243 НК РК «…признанные неустойки(штрафы, пени)…» прямо не раскрыто в НПА РК, поэтому предполагается в деловой практике, что потерпевшей стороной в адрес должника направлен документ (претензия, уведомление), уведомляющий о том, что в виду не выполнения договорных обязательств он обязан в установленный срок оплатить суммы штрафов, пени и других санкций.

Признанием должником штрафов будет являться:

— положительный ответ на согласие уплатить предъявляемые неустойки, в порядке и сроки установленные договором. В случае не предоставления ответа в установленный в претензии срок, требование об уплате штрафов, пени и других санкций будет считаться признанным должником по его умолчанию; или

— допустимо считать признанием сама процедура, описанная в договоре т.к. обоюдное подписание договора, без оговорок является результатом согласия сторон на все условия договора.

  • Однако в данной ситуации необходимо учитывать, что компания имеет статус Агента, доходом которого является комиссионное вознаграждение согласно МСФО (IFRS) 15, получаемое либо от одной из сторон, либо от обеих (Клиента и Поставщика) за выполнение обязанностей Посредника, поэтому при рассмотрении претензии (требования) и условий договоров необходимо выяснить за невыполнение чьих обязательств предъявлена неустойка:

— если установлено, что она предъявлена за невыполнение обязательств Агента, то суммы могут быть отнесены на вычеты, в качестве расходов, связанных с получением дохода;

— если установлено, что она предъявлена за невыполнение обязательств Клиента, то суммы подлежат «перевыставлению» Клиенту в порядке регресса и не могут быть отнесены на вычеты из СГД у Агента.

  • При любых ситуациях неустойки по хозяйственных договорам относятся к хозяйственной деятельности ЮЛ и могут затрагивать права и обязанности ФЛ только при взаимоотношениях Работодателя и Работника, которые должны разрешаться в рамках ТК РК.

Естественно всегда существует неразрывная причинно-следственная связь между действиями Работника как физического лица и ответственностью Работодателя как юридического лица, поэтому при возникновении неустоек, которые предъявляются только ЮЛ, можно трактовать как нанесение ущерба Работодателю, как правило, непрофессиональными действиями Работника.

В этом случае следует руководствоваться ст. 120 м 123 ТК РК и внутрикорпоративными документами в т.ч. Трудовым или Коллективным договорами, Должностными инструкциями и Соглашениями о полной материальной ответственности, учитывая, что за невыполнение функциональных обязанностей предусматривается только дисциплинарная ответственность.

При этом, понятие «материальная ответственность в полном размере ущерба» применяется только в отношении работников, которые перечислены в п. 8 ст. 123 ТК РК, по отношению к остальным работникам применяется другое понятие.

Таким образом:

— если условиями трудового, коллективного договора или соглашением прямо предусмотрена материальная ответственность Работника по возмещению Работодателю суммы штрафов, в результате его виновного противоправного поведения (действия или бездействия) при исполнении им служебных обязанностей, то возмещение материального ущерба оформляется актом Работодателя, в которым указывается сумма нанесенного материального ущерба и порядок его возмещения;

— если условиями трудового, коллективного договора или соглашением прямо не предусмотрена материальная ответственность работника по возмещению Работодателю суммы штрафов, в результате его виновного противоправного поведения (действия или бездействия) при исполнении им служебных обязанностей, то Работодатель не вправе требовать от Работника возмещение такого материального ущерба.

При этом, следует отметить, что удержание из зарплаты Работника может производиться только при соблюдении норм ст. 115 ТК РК, которой определено, что удержание из зарплаты производится на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника, при этом размер ежемесячного удержания не может превышать 50% причитающейся работнику зарплаты.

Однако регрессное требование юридического лица к своему Работнику потребует установления вины Работника перед Работодателем в случившемся и причинно-следственной связи между действием (бездействием) Работника и наступившим негативным результатом.