Вопрос.
Как отражается переоценка здания в бухгалтерском и налоговом учете, если оно приобретается в собственность вместе с земельным участком?
Ответ.
- Так как здание приобретается в собственность вместе с земельным участком, то согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» ТОО должно отразить в учете отдельно активы (земля и здание) на основе их относительной справедливой стоимости и учитывыать в целях налогового и бухгалтерского учета в соответствии с Учетной политикой т.е. активы отражаются в бухгалтерском учете по цене приобретения раздельно по компонентам – земельные участки отдельно, строения, здания и сооружения отдельно, так как:
— эти объекты облагаются разными налогами – земельный налог и налог на имущество;
— земельные участки не амортизируются, а здания подлежат амортизации.
- Если компания применяет метод учета ОС:
— по справедливой стоимости, то в этом случае ТОО должно регулярно пересматривать срок полезного использования активов и проводить переоценку всей группы активов путем тестирование на каждую отчетную дату;
— по исторической стоимости, то переоценка может быть производится через 3-5 лет, в зависимости от результатов тестирования, состояния активов и требований Учетной политики.
- В соответствии с Законом РК «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» переоценка недвижимости осуществляется исключительно независимым оценщиком, имеющим соответствующую лицензию и может отражаться в учете, если произведена в соответствии с МСО для целей бухгалтерского учета (оценка для целей инвестирования, получения кредитов и т.п. в бухгалтерском учете не отражается).
Результаты переоценки недвижимости для целей бухгалтерского и налогового учета учитываются по различным правилам.
Для целей бухгалтерского учета.
- Переоценка (дооценка) внеоборотных активов относится к прочему совокупному доходу, отражаемому только в финансовой отчетности компании и для целей налогообложения не применяется.
Согласно МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» компания может представлять отчет о прибылях и убытках в двух вариантах:
— отдельный отчет о прибылях и убытках; или
— отчет по прибылях и убытках и прочем совокупном доходе.
По данным проведенной комиссией переоценки бухгалтер оформляет соответствующие документы и отражает результаты переоценки в учете. Вместе с переоценкой ОС производится и корректировка износа ОС, оформляется бухгалтерской справкой по форме С-1 согласно приложению №51 к приказу Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».
Если компания представляет отдельный отчет о прибыли или убытке, то она не включает раздел, отражающий прочий совокупный доход в котором указывается переоценка. В этом случае переоценка отразится только в отчете «Об изменениях в собственном капитале».
Отражение оценки строений, зданий по бухгалтерскому учету повлияет только на исчисление налога на имущество, т. к. налоговой базой для исчисления налога на имущество принимается среднегодовая балансовая стоимость зданий и сооружений с учетом переоценок, отраженных в бухгалтерском учете.
Поэтому после проведения переоценки необходимо будет произвести перерасчет текущих платежей по налогу на имущество и при необходимости сдать дополнительный Расчет текущих платежей по налогу на имущество по форме 701.1.
На расчет земельного налога проведенная оценка никак не повлияет, т. к. налогооблагаемой базой для земельного налога является площадь земельного участка.
- Для отражения переоценки ОС в программе 1С используется документ «Переоценка внеоборотных активов», который находится в разделе «ОС и НМА» > «Учет основных средств» > «Переоценка внеоборотных активов».
Данный документ позволяет выполнять переоценку с использованием методов: либо «Пропорциональная переоценка накопленной амортизации», либо «Списание амортизации при переоценке». При методе «Пропорциональная переоценка накопленной амортизации» происходит пропорциональное изменение, как текущей стоимости ОС, так и накопленной суммы амортизации.
При выборе значения «Списание амортизации при переоценке» сначала происходит списание суммы накопленной амортизации на счет учета ОС, и уже после отражается переоценка стоимости объекта по справедливой стоимости.
После проведения документа будут сформированы следующие проводки, при условии, что после переоценки стоимость ОС увеличивается:
При методе «Списание амортизации при переоценке»:
Д-т 2420 «Амортизация основных средств» К-т 2410 «Основные средства» – списание суммы накопленной амортизации на дату переоценки;
Д-т 2410 «Основные средства» К-т 5520 «Резерв на переоценку основных средств» – дооценка актива.
При методе «Пропорциональная переоценка накопленной амортизации»:
Д-т 5520 «Резерв на переоценку основных средств» К-т 2420 «Амортизация основных средств» – переоценка суммы накопленной амортизации ОС на дату переоценки;
Д-т 2410 «Основные средства» К-т 5520 «Резерв на переоценку основных средств» – переоценка первоначальной стоимости ОС.
Разница по счету 5520 (кредит счета минус дебет счета) и будет представлять размер переоценки ОС.
Если актив дооценивается, тогда счет 5520 кредитуется, если уценивается – дебетуется.
Таким образом дооценка ОС будет увеличивать прибыль только по бухгалтерскому учету и должна относится из резерва переоценки на нераспределенную прибыль только в размере амортизационных отчислений в каждом отчетном периоде или одновременно, если здание реализуется.
Для целей налогового учета.
Согласно:
— пп.9 п.2 ст. 225 НК РК, в целях обложения КПН в качестве дохода не рассматривается доход, возникающий в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств, признаваемый доходом в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме подлежащего получению (полученного) от другого лица;
— п.5 ст. 242 НК РК в качестве затрат в целях обложения КПН не рассматриваются затраты, возникающие в бухгалтерском учете в связи с изменением стоимости активов и (или) обязательств при применении МСФО и законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме подлежащих выплате (выплаченных).
Оценка/Переоценка ОС, проведенная в бухгалтерском учете, не влияет на изменение стоимости фиксированных активов в налоговом учете, и доход/убыток от оценки/переоценки ОС не отражается в составе СГД налогоплательщика в целях исчисления КПН. Срок полезной службы ФА не пересматривается.
Соответственно, амортизация в налоговом учете будет исчисляться по сформированным стоимостным балансам групп (подгрупп) без учета оценки/переоценки в бухгалтерском учете.
Таким образом, в целях КПН переоценка (дооценка/обесценение) основных средств не принимается к налоговому учету и не отражается в Декларации формы 100.00.
А так как в налоговом учете для целей исчисления КПН, результаты переоценки не отражаются, в отличие от бухгалтерского учета, отсюда возникает временная разница и связанный с ней отложенный налог. Кроме того, различия в начислении амортизации в бухгалтерском и в налоговом учете также образуют временную разницу, по которой также признается отложенный налог.
Если в результате переоценки ОС балансовая стоимость ОС увеличилась, как следствие, возникает разница между балансовой стоимостью ОС и переоцененной стоимостью ОС. Такая разница в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» называется налогооблагаемой временной разницей. Налогооблагаемая временная разница умножается на действующую ставку КПН и отражается в качестве отложенного налогового обязательства в бухгалтерском учете.
Отложенное налоговое обязательство, возникшее в результате переоценки, отражается как сумма дооценки, умноженная на действующую ставку КПН:
Дебет 5520 «Резерв на переоценку ОС» Кредит 4310 «Отложенные налоговые обязательства по КПН».